用户名:     密码:     []   [] April 20, 2018  
          共1 页   第1页  (10条跟贴/页)       
springbird
2007-03-06 16:54:50
中国北京
chene_e@hotmail.com
主题:山东长岛看到太平洋斑海豹
内容:
我们在青岛的朋友告诉我们,最近在长岛庙岛看到了太平洋斑海豹,大约有40-50头,一些媒体也做了相关的报道,这恐怕是距离北京最近的可以看到野生海豹的地方了。

希望它们能在大家的关注和保护下在那里度过短暂幸福的一段时间。也希望会有越来越多的斑海豹到那里去休息补养。

=================

太平洋斑海豹提前到山东长岛 或因今冬天气较暖



中新网烟台2月26日电(宗和)眼下,正是山东省唯一的海岛县长岛县年味正浓的时候,鞭炮声不绝于耳,在海岛渔民忙着走亲访友。然而一群远方的“游子”不远万里,提前回到黄渤海交汇处的长岛庙岛群岛,给这里的乡亲们“拜年”。

  据介绍,往年这些太平洋斑海豹一般在三、四月份才回到山东长岛海域,五、六月份,它们在充分休息补养之后,便会东去北上,开始新的征程,一直到来年春天再返回长岛。

  当地渔民称,今年这些可爱的动物提前返回长岛可能与今冬天气较暖有关。

  提前返回长岛的太平洋斑海豹大约有二十头,体长一点五左右,大部分为白灰、黑褐色。他们躺在露出水面的礁石上晒太阳,样子十分可爱。这些海豹只是先头部队,随后将有四百头所有的海豹来到这里。长岛县经过多年对海豹实施有效的保护措施,使在长岛海域出现的海豹数量逐年增加,滞留时间也越来越长。

  目前山东长岛已被列为“庙岛群岛海豹省级自然保护区”,长岛县推出的“海豹之旅”也成为当地最有特色的旅游项目之一,每年吸引了大量的海内外观光客前来观光。
(http://news.sohu.com/20070226/n248367083.shtml)

===============================
西太平洋斑海豹军团春季相约又聚长岛(图)



 未出正月,位于山东半岛与辽东半岛之间的长岛县又迎来了他们的老朋友---西太平洋斑海豹。

  记者了解到,被誉为海上仙山的长岛是山东省唯一能看到野生斑海豹的地方。今年受暖冬天气的影响,海豹军团提前半个月抵达长岛。据出海渔民观察,先头部队总计有20余头,大多体长1.5至2米,体重35至150公斤左右,大部分为白灰、黑褐色,还有部分是黄金色。

  去过长岛的人都知道,该县有个著名的景点就是海豹礁,每年这里聚居着400余头野生海豹。据海洋生物专家介绍,这是渤海湾目前发现的纬度最低的海豹聚居地。海豹属于哺乳动物,被我国列入二级保护动物。“海豹礁”上的海豹属西太平洋斑海豹,这里的海豹大部分时间栖息在海上,交尾、产仔、哺乳、换毛都在滩岸、礁石进行。每年11月份前后,这群海豹从前苏联的鄂霍次克海、白令海启程,经日本海、北黄海到我国渤海海域,3月份准时来到长岛。

  据当地渔民说,这群海豹总是趁着涨潮时登礁上岸,舒坦地享受“日光浴”,不时探头竖脑,观察动静,阳光越是充足,上礁海豹越多,甚至“摞压摞”地堆在一起,胖乎乎,懒洋洋,憨态可掬。

  据悉,随着今年“和谐城乡游”的推广,当地旅游部门已经将这一独特的旅游资源设计成生态旅游线路,这条体现长岛人民与海洋野生动物和睦相处的特色旅游线路同时配合长岛的主打品牌——“渔家乐”旅游项目,面向全国游客推广。
北京潜水人
2007-03-06 17:04:52
service@bjdivers.org
跟贴:斑海豹的信息引起了很多潜友的关注和兴趣,大家非常希望能在近期去看看。

有关去那里的具体安排我们正在联系和落实当中。

有兴趣的朋友可以跟贴报个名,我们会在这里和“我们的活动”中告诉大家进一步的信息,感兴趣的朋友一起参合参合啊。

这个季节的长岛应该是风大水冷,如果没有干衣的朋友就不要考虑下水的事情了,另外如果想要拍到好的画面,没有长焦镜头也恐怕难以如愿哦。

倒是可以考虑在那里吃吃海鲜,坐坐船,晕船的朋友还可以用各种方式喂喂鱼,^_*
BG1NBC
2007-03-06 19:20:34
李家凡
13945000001
北京
bandit12@sohu.com
跟贴:期待啊,先占个位置,没有干衣!惨啊!实在不行就用半干比划了.
tan
2007-03-07 22:57:20
tan@bjdivers.org
跟贴:心急了吧?

说真的,俺看到照片仿佛已经闻到了海水淡淡的腥味。
richard
2007-03-08 10:18:42
蓝色星球
richard61@sina.com
跟贴:保护区里让潜水吗?
关注ing
tan
2007-03-08 18:32:10
tan@bjdivers.org
跟贴:还有另外一个地方

斑海豹国家自然保护区

位于渤海辽东湾,行政区域属辽宁省大连市管辖,面积90.9万公顷,1992年经大连市人民政府批准建立,1997年晋升为国家级,主要保护对象为斑海豹及其生态环境。
  斑海豹是一种冬季生殖,冰上产仔的冷水性海洋哺乳动物,被我国列为国家二级保护野生动物。斑海豹的分布范围较小,辽东湾是斑海豹在西太平洋最南端的一个繁殖区,也是我国海域唯一的繁殖区。
  由于斑海豹具有较高的经济价值,长期以来,遭到过量猎杀,致使其种群数量急剧减少。另一方面,随着城市建设和辽东湾沿海地区都市化,使得原先斑海豹栖息地逐步缩小;滩涂养殖业的发展、油田的开采、航运事业的日益发达以及近海排污等,对斑海豹繁殖的生态环境质量也造成较大的破坏。
  据调查,辽东弯地区每年来此栖息和繁殖的斑海豹种群数量仅1000只左右。大连斑海豹自然保护区的建立,对于保护斑海豹种群及其繁殖栖息地,以及保护辽东湾内其它海洋生物及水产资源具有非常重要的作用。
tan
2007-03-08 18:47:24
tan@bjdivers.org
跟贴:(转载自 互动百科)

国家一级保护动物:斑海豹


斑海豹,别名海豹、港海豹,属于海豹科,学名为Phoca largha。

  斑海豹体粗圆呈纺锤形,体重20~30千克。全身被短毛,背部蓝灰色,腹部乳黄色,带有蓝黑色斑点。头近圆形,眼大而圆。无外耳廓。吻短而宽,上唇触须长而粗硬,呈念珠状。四肢均具5趾,趾间有蹼,形成鳍状,具锋利爪;后鳍肢大,向后延伸,尾短小而扁平。雌性有一对乳房。毛色随年龄和季节发生变化,幼兽色深,成兽色浅。初生仔有一层具保护作用的白色绒毛。

  生活在寒温带海洋中,除产仔、休息和换毛季节需到冰上、沙滩或岩礁上之外,其余时间都在海中游泳、取食或嬉戏。斑海豹在冰上产仔,当冰融化之后,幼兽才开始独立在水中生活。繁殖期不集群,仔兽出生后,组成家庭群,哺乳期过后,家庭群结束。少数繁殖期推后的个体则不得不在沿岸的沙滩上产仔。斑海豹食物以鱼类为主,也食甲壳类及头足类。

  主要产于渤海、黄海,东海也有发现,个别远达南海。

  属于国家一级保护动物。





环斑海豹-体形最小的海豹


环斑海豹又叫环海豹、圈海豹,是海豹类中体形最小的一种,体长130—140厘米,体重大约为90千克。吻部较尖,面部很象家猫。体毛粗硬,没有绒毛,头骨上没有矢状嵴。身体的背部为深棕灰色,体侧及背部具有不太清晰的漆黑色或者炭灰色斑纹,斑纹的大小和形状都不规则,在斑纹的周围还镶有白色的边儿,因此得名。腹面近似白色,没有斑纹。在冬季的体毛中有很多绒毛。前肢的的第一至第五趾递次渐短,后肢的蹼上有毛,爪的横切面呈三角形,背侧的角清晰可鉴。雌兽有一对乳头。

  环斑海豹分布于整个北冰洋、鄂霍次克海、白令海、波罗的海、拉多加湖、赛马湖等水域中,在我国见于江苏赣榆附近的东海海域。

  环斑海豹的生活习性与西太平洋斑海豹大体相似,雌兽于春季在冰上产仔,初生幼仔的体毛为白色,出生后1一2周后逐渐改变。

  环斑海豹在分类学上隶属于哺乳纲、鳍脚目、海豹科、环斑海豹属。它与西太平洋斑海豹的区别主要有:牙齿比较弱,适于吃大型浮游生物,而不具西太平洋斑海豹那样适于摄食鱼和甲壳类的强大牙齿;头骨和上颔第二枚颊齿都比较小,下颌第一枚颊齿上具有3个尖头,而西太平洋斑海豹具有4个尖头;爪的横切面呈三角形,而西太平洋斑海豹的爪的横切面更近似圆形;身体上的斑较大,并且呈环状,而西太平洋斑海豹身上的斑较小而成丛,不呈环状。




西太平洋斑海豹-善于潜水的海兽


西太平洋斑海豹又叫斑海豹、普通海豹、大齿港海豹或港海豹,在分类上隶属于哺乳纲、鳍足目、海豹科、海豹属。它的身体肥壮而浑圆,呈仿锤型,体长约1.2—2米,体重约100公斤,全身生有细密的短毛,背部灰黑色并布有不规则的棕灰色或棕黑色的斑点,腹面乳白色,斑点稀少,雄兽略大于雌兽。头圆而平滑,眼大,吻短而宽,唇部触口须长而硬,呈念珠状,感觉灵敏,是它觅食的武器之一。没有外耳廓,也没有明显的颈部,四肢短,前后肢都有五趾(指),趾间有皮膜相连,似蹼状,形成鳍足,指、趾端部具有尖锐的爪。前肢狭小,后肢较大而呈扇形,其趾外侧长而内侧短,尾短小,仅有7—10厘米长,夹于后肢之间,联成扇形。前肢朝前,后肢朝后,不能弯曲,游泳的姿势就像人伸开手脚俯卧的样子,这种体型十分适宜在大海中游泳。

  西太平洋斑海豹是在温带、寒温带的沿海和海岸生活的海洋性哺乳类动物,分布区主要在北太平洋的海域及其沿岸和岛屿,如楚科奇海、白令海、鄂霍茨克海、日本海和朝鲜海等。它在我国主要分布于渤海和黄海,偶见于南海。

  西太平洋斑海豹是唯一能在我国海域进行繁殖的海兽,这些海域也是其分布区的最南端,因而受到国内外学者的普遍重视。

  西太平洋斑海豹游泳时主要依靠后肢和身体的后部左右摆动前进,能以每小时27公里的速度在水面附近游动。它潜水的本领更为高强,一般可以潜至100—300米左右的深水处,每天潜水多达30—40次,每次持续20分钟以上,令鲸类、海豚等海洋兽类也望尘莫及。西太平洋斑海豹的眼睛对水下及陆地都适应得极好,晶状体大而圆,水的折射率与其角膜折射率几乎相等,因此在水中,光波通过它的角膜时不会发生弯曲折射,就如同在空气中传播一样,能使水下影像聚焦后形成在视网膜上,在有月亮的晚上,可以借助水下昏暗的弱光探测到400多米深处的运动物体,从而捕捉猎物。它在水中的听力也很好,能准确地定位声源。在潜水时,它的鼻孔和耳孔中的肌肉活动瓣膜关闭,还可以阻止海水进入耳、鼻。

  西太平洋斑海豹的食性较广,主要取决于季节、海域及所栖息的环境。在黄、渤海,春夏季捕食鲱、玉筋鱼、小黄鱼等,秋冬季节则多以梭鱼为食。在日本海、阿拉斯加的近海等地还捕食鳕、鲑等鱼类。其他食物包括各种甲壳类、头足类等海洋性动物。

  西太平洋斑海豹一生的大部分时间是在海水中度过的,仅在生殖、哺乳、休息和换毛时才爬到岸上或者冰块上。登陆后只能依靠前肢和上体的蠕动,像一条大蠕虫一样匍匐爬行,步屡艰难,跌跌撞撞,十分笨拙可笑,活动的范围也不大。在海岸上群栖时,它们的警惕性很高,就是在睡觉时也经常醒来观查四周的动静,如果发现敌情则迅速从岸边高地或礁石上滚入水中,逃之夭夭。强壮的北极熊是它最大的天敌。

  西太平洋斑海豹发情时精神非常旺盛,在水中不停地游动,但食量减少或拒食,雄兽的阴茎外露,雌兽的阴门红肿。它们在水中相互追逐,时而上岸,时而入水,并发生阵阵叫声。交配需要沉入深水中进行,此时雌兽不动,雄兽的后鳍摆动,交配后双双回到水面上。雌兽的怀孕期约为8—10个月,每年2月产仔,分娩时需要爬到岸边或冰块上,每胎只产1仔。但在产仔前,雌兽会在浮冰上挖掘出一个巢穴,产仔时躲在巢穴中,迅速产下的幼仔躲避危险的办法也是潜入海中,或者在栖息的浮冰上挖穿一个大洞,以便随时潜入水中逃走。幼仔初生时体重约为5—6公斤,全身披着白色的胎毛,被人们称作“白色的小海豹”。这种白色的胎毛在冰雪的环境中是一种保护色,使它们不易被天敌发现,但也因为能吸收大量水分,不利于它们在水中游泳。因此,幼仔在出生后的第16天后皮下脂肪渐渐形成时,就开始脱换胎毛。大约需要9天的时间,胎毛便全部脱换完毕,换成了短、粗、硬,光亮而有斑点的新毛。这种新毛不易淋湿,它们一爬上岸水就直往下淌,不会在皮肤上结冰。幼仔出生几分钟后就表现出一种本能的跟随性,它在尾随雌兽的时候几乎不停地发出叫声,这种声音显然是为了与雌兽保持联系,而且能够同时在空气和水传播,直到断奶后叫声才停止。雌兽也特别留意幼仔的行动,即使在水中也能仰头向后看。如果遇到紧急情况,雌兽会将身体一弹,腾空而起用肥胖身体的重力使浮冰砸破,然后同幼仔一起落水而逃。经过一个月左右的哺乳期,幼仔的体重增至20千克以后,就开始独立生活了。西太平洋斑海豹性成熟的年龄为3—5岁,也有2岁就达到性成熟的,性成熟后生长趋于缓慢,雄性15岁,雌性10岁后就不再增长。

  西太平洋斑海豹在《国家重点保护野生动物名录》中被列为国家II级保护动物。由于它的毛皮美丽而富于光泽,御寒防水性能极佳,常被人们用来制成皮衣、皮帽、皮褥等。它的脂肪可以炼油,肉可以食用。此外,雄性海豹的生殖器在中药中称为海狗肾,具有补肾壮阳,益精填髓之功效,主治阳萎遗精,腰膝瘘弱等症。人们为了获取海豹的皮张和生殖器而大量捕杀,使其数量锐减,亟待加强保护工作。

  我国辽宁的渤海辽东湾结冰区,是西太平洋斑海豹在世界上的8个繁殖区中最南的一个,资源量曾经十分丰富。但是由于长期过度猎捕,特别是对幼仔的猎捕,使资源遭到了严重的破坏,数量急剧下降。同时由于经济活动的飞速发展,如渤海油田开发的地震爆炸所产生的冲击波、噪音,以及航运量迅速增加等,造成了海水的污染,使宁静的海滩面积急剧减少,河流入海量被拦截,河口、浅海地区的食物减少或者受到污染,这些因素破坏了其繁殖地的栖息环境,对它的生存构成了极大的威胁。

  1992年9月,大连市在渤海沿岸建立了我国唯一的以保护西太平洋斑海豹为主的自然保护区,1996年经国务院批准成为国家级自然保护区。保护区地处辽东半岛南端的大连市西部沿岸、海域以及70多个岛屿,总面积为909000公顷,栖息在该地区的西太平洋斑海豹大约有1000只左右。这里环境清静,气温、水温和水质都适合于西太平洋斑海豹的生活,沿岸海底地势陡峻,坡度较大,水深多在20一40米。该地区冬季受冷空气影响,形成比较寒冷的天气,常有由强冷空气带来的大风和寒潮天气,使海湾冬季的结冰期长达3一4个月,即从每年的11月中下旬一直到翌年3月中旬。

  每年12月份,西太平洋斑海豹便进入保护区内繁殖。这时雄兽和雌兽常一起在冰块上缠绵、休息。翌年1—2月份,雌兽开始在冰上产仔,此后便形成了一个个小的群体,每个小群体通常占据着一块浮冰。一个月以后,幼仔的胎毛已经脱换完毕,可以独立生活了,小群体也就随之解体。到了3月份,冰块融化之后,西太平洋斑海豹就分散在沿岸附近觅食、活动,有一部分成年个体甚至会通过河口进入双台子河等河流中,常在河岸的泥滩上以及僻静的海岛礁石滩上休息、换毛。5月份以后,它才逐渐离开保护区,游离渤海。

  保护区成立以后,在有关部门的支持和帮助下,已经对西太平洋斑海豹的分布、栖息环境、种群结构、生态习性和资源现状等做了大量的研究工作,为保护工作的顺利开展提供了科学依据。与此同时,也保护区内栖息的其他珍稀水生野生动物和经济鱼类资源加强了保护和管理。因此,这个自然保护区的建立除了对保护西太平洋斑海豹具有特殊的意义外,对于加强辽东湾海洋生物多样性保护也起到了重要的作用。
          共1 页   第1页  (10条跟贴/页)        
潜水论坛  >>   []

最佳浏览: 1024x768像素 IE5.0+

网站设计: 黄晨辉 陈漪
题图摄影: 独鹂 杨波 陈漪
    北京潜水人版权所有©未经许可不得转载
Copyright©2000-2006 China Beijing Divers Club